Наше сокровище - Квашеная капуста

0
Голосов: 0

152

В Русской кухне квашеная (солёная) капуста также пользуется невероятным уважением. Просто взгляните на обилие различных традиционных рецептов: от горячих блюд до рассола от похмелья.

Квашеная (кислая, солёная или маринованная) капуста — классическое зимнее блюдо, такое же как соленые и маринованные огурцы. Приготовление дешево — цена на капусту в сезон крайне низка, она не требует очень много компонентов, но в кастрюле или банке с такой капустой хранится настоящее сокровище.

Наше сокровище - Квашеная капуста

Наше сокровище - Квашеная капуста


Капуста квашеная и рассол известны человечеству очень давно и не случайно капуста настолько популярна. В прошлом ее полезные свойства не были известны, что не мешало потреблению без меры. Сегодня, однако, ученые тщательно изучают рецепт и приходят к удивительным выводам.

Желтой капуста становится, благодаря естественному брожению, как вино. Соль экстрагирует воду из капусты и образует рассол, который поддерживает процесс ферментации. Процесс полностью естественный, и никакой «химии» здесь нет.

Естественное брожение (в отличие от консервации) превращает полезные вещества в трудно перевариваемой сырой капусте в легко усваиваемые. Так, кислая капуста поставляет организму больше витаминов А, С и К, чем сырая.

В то же время ферментация сохраняет все полезные свойства сырого овоща. Кислая капуста является низкокалорийной, но не всем рекомендуется. В частности, если есть проблема с почками, из-за соли в капусте блюдо может вызвать отечность и удержание жидкости в теле. Часто ее готовят с морской солью, которая более полезна, чем обычная поваренная. Она уже давно названа очень вредной.

Процесс ферментации — реакция сахаров с воздухом и солью. В итоге в кислой капусте содержится несколько пробиотиков — бактерии Leuconostoc mesenteroides, лактобактерии — plantarum, curvatus и brevis. Как мы знаем, естественные про- и пребиотики намного полезнее, чем любые во всех в аптечных препаратах, потому что бактерии — это живые культуры.

Из-за пробиотиков, можно сказать, что капуста, особенно ее сок, подходит для людей с гастритом и язвами. Чашка квашеной капусты с утра действует полезным образом на желудок.

Под влиянием различных веществ в период ферментации появляются соединения, обладающие антиоксидантным характером, которые замедляют старение на клеточном уровне (убирают вредные свободные радикалы), а некоторые ученые считают, что эти соединения являются противораковыми.

Без преувеличений говоря, капуста является нашим гастрономическим сокровищем, особенно в течение зимних месяцев, которые бедны полезными овощами, фруктами. Это идеальная пища — полезное и эффективное лекарство от болезней и похмелья.

Наше сокровище - Квашеная капуста


Чтож, самое время солить и квасить капусту на зиму! Поделитесь своими рецептами соления, квашения и маринования капусты!
← Что полезного в селёдке Польза перепелиных яиц →

Читайте также:

Курица фаршированная апельсинами в духовке

Курица фаршированная апельсинами в духовке

Для этого рецепта курочку следует выбирать покрупнее, ту которая уже успела нагулять жирок, она будет сочнее и мягче. Покупая бройлера лучше отдавать предпочтение охлажденному, в нем намного меньше...
Рецепт куриного рулета

Рецепт куриного рулета

Сегодня у меня не совсем гриль, хотя и это блюдо можно готовить на углях, на гриле...Рецепт куриного рулета Как по мне, то мне кажется, что куриное мясо нравится фактически всем. Из него с лёгкость...
Простой сочный салатик

Простой сочный салатик

Простое блюдо, приготовленное даже из пары ингредиентов может быть очень даже вкусным и полезным! Вот вам, к примеру, простейший салат "морковь с дайконом". Готовить проще простого! По...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!